Самые красивые железнодорожные маршруты планеты
Роки Маунтейнер, Канада
Туристический поезд Rocky Mountaineer, следующий по маршруту Ванкувер-Калгари, повторяет маршрут 1885 года железной дороги Canadian Pacific, проходивший через запад Канады и Канадские Скалистые горы.
Перед пассажирами поезда открываются великолепные виды первозданной природы: утесы из застывшей черной лавы, кристально чистые озера, бурные горные реки, стада снежных канадских баранов, а, если сильно повезет, то можно увидеть даже черного медведя барибала или гризли.
Путешествие длится два дня с ночной остановкой в городе Камлупс в Британской Колумбии, так что пассажиры не пропустят дневные панорамы.
Интересный факт. Canadian Pacific была первой трансконтинентальной железной дорогой Канады. В наши дни она сохраняет свое значение как магистраль для грузовых железнодорожных перевозок, но в течение десятилетий была практически единственным средством перевозки пассажиров на большие расстояния в большинстве канадских регионов, а также сыграла важную роль в колонизации и развитии Западной Канады.
Совет от бывалых путешественников. Самые зачетные места в поезде – в начале первого вагона Gold Leaf, где пассажиры первого класса сидят в застекленной секции на втором этаже вагона.
Земмерингская железная дорога, Австрия
Земмеринг – первая в мире горная железная дорога. Она была закончена в 1854-м, еще до эры динамита и горнопроходческих щитов для прокладывания туннелей. Дорога проходит через 16 виадуков и 14 туннелей – все они выдолблены в скалах вручную. Это один из неоспоримых шедевров инженерии и живой памятник пионерам железнодорожного строительства.
То, что сейчас принято называть Земмерингской железной дорогой – на самом деле лишь один из ее старейших участков Глогниц-Мюрццушлаг длиной 42 км – именно по нему проходит маршрут туристического поезда. Сама же бывшая Земмерингск железная дорога сейчас входит в состав австрийской Южной железной дороги.
Несмотря на извилистость и обилие виадуков и туннелей, маршрут по австрийским Альпам от Глогница до Мюрццушлага занимает всего час.
Интересный факт. Земмеринг хорошо известен нумизматам – он отчеканен на многих коллекционных монетах, включая юбилейные 25 евро в честь 150-летия самой дороги.
Совет от бывалых путешественников. Не забудьте посетить железнодорожный музей Южной железной дороги (Südbahn) в Мюрццушлаге, чтобы больше узнать о самой дороге и инновационных для того времени инженерных приемах, которые использовались для ее постройки. Также стоит посетить местное кафе, там варят неплохой кофе и продают вкусную выпечку. Там же можно попробовать местное пиво Ghega и «железнодорожное» вино Südbahn.
Той-трейн на Дарджилинг-Гималайской железной дороге, Индия
Романтическое 8-часовое путешествие на необычном крошечном поезде Toy Train из Силигури, у подножия Восточных Гималаев, до станции Дарджилинг на высоте 2255 м, откуда открываются великолепные виды на Гималайские пики.
Поезд получил название игрушечного, потому что курсирует по одной из самых знаменитых узкоколейных железных дорог, шириной всего 610 мм. Дорога проходит через непролазные джунгли, сочно-зеленые долины, чайные плантации и леса кленов, каштанов, груш, вишен и кардамоновых деревьев.
Интересный факт. Маршрут очень популярен в индийском кино и неоднократно мелькал в болливудских блокбастерах (поклонники индийского кино не дадут соврать).
Вест-Хайланд, Великобритания
Самая живописная британская «железка» соединяет порт Маллейг на западном побережье Шотландии с Глазго. Полуторачасовое путешествие проходит по краю мрачных заливов, через редкие долины, торфяные болота и одинокие замки, но затем взору туристов открываются живописнейшие виды на аквамариновые воды морских заливов и маленькие острова Эгг, Мак и Рам.
Интересный факт. Виадук Гленфиннан на подъезде к Маллейгу засветился как один из задников Хогвартского экспресса в фильмах про Гарри Поттера.
Совет от бывалых путешественников. Лучшее время для этой поездки – весной, когда цветут местные дикие травы – желтый дрок и рододендрон, разумеется, если у вас нет аллергии на пыльцу.
Эль Чепе, Мексика
El Chepe – самый современный и комфортабельный пассажирский поезд в Мексике, который идет по железной дороге с «языколомным» названием Феррокаррил Чиуауа аль Пасифико (Ferrocarril Chihuahua al Pacifico). К счастью, гринго придумали для дороги альтернативное имя – Copper Canyon Railway (Медный Каньон). 13-часовое путешествие начинается на тихоокеанском побережье Мексики, проходит через ее пустыни и горы, отвесные каньоны, водопады, высокогорные пустынные плато и впечатляющие ландшафты Сьерра Тараумара.
Интересный факт. Эль Чепе проезжает через шесть Медных каньонов, если их объединить вместе, то они будут в 4 раза больше знаменитого Гранд каньона. Трещины и обрывы здесь достигают глубины более 2 км.
Совет от бывалых путешественников. Оптимальная температура для поездки стоит с октября по март, а летом тут слишком жарко и пыльно. Билеты лучше бронировать заранее.
Дору Лайн, Португалия
Маршрут назван в честь одноименной реки в Португалии. Антикварные вагончики от паровозного состава XIX века, «запряженные» в современный дизельный локомотив, мчатся по дороге, проходящей по краю обрывистого скалистого ущелья вдоль реки Дору. Во время путешествия, которое длится полтора часа, можно вдоволь налюбоваться винодельческим регионом Дору и его очаровательными деревушками. Из окон открываются впечатляющие виды на оливковые рощи и виноградники на холмистых террасах. Поезд останавливается на станции Пиньян, декорированной изысканной расписной сине-голубой плиткой из глины, которая называется азулежу. Панно из плитки демонстрируют местные речные пейзажи и сцены уборки урожая.
Интересный факт. В 2001 году ЮНЕСКО объявила винодельческий регион Алту-Дору в верхнем течении реки Дору Всемирным наследием.
Ган, Австралия
Этот двухдневный трансконтинентальный маршрут с севера на юг Австралии пролегает через кустарники и пастбища Аделаиды, чахлые поросли и пересохшие глинистые равнины Клэйр Уэллей, нетипичные для Австралийского континета джунгли и Красный центр с его «марсианскими» ландшафтами (там же находится знаменитая скала Улуру). Путешествие заканчивается в городе Дарвин, спокойной столице Северных Территорий Австралии.
Интересный факт. Название поезда – Ган (The Ghan) пошло от названия железной дороги Afghan Express, второе слово отпало вовсе, а первое – Afghan – сократилось до Ghan. Сама же железка получила такое название неспроста – в XIX веке по маршруту Гана и правда ходили верблюжьи караваны с одного побережья континента на другое.
Совет от бывалых путешественников. Если денег куры не клюют, берите билеты в Платиновый класс. Золотой на треть дешевле, но в Платиновом есть ванные комнаты и намного просторнее.
Берген, Норвегия
Самая высокая среди железных дорог на севере Европы позволяет хорошо рассмотреть самые древние, изъеденные ледниками, фьорды Норвегии. Поезд идет по высокогорному перевалу между Осло и Бергеном, затем мчится по продуваемым ледяными ветрами бесплодному горному плато Хардангервидда, на котором находится самый большой в Европе заповедник, занимающий площадь около 3500 кв. м. Заканчивается семичасовое путешествие в сочных зеленых долинах Бергена, который ранее, кстати, входил в ганзейский союз.
Интересный факт. 90% электроэнергии, которую использует Северная железная дорога Норвегии, составляет энергия от гидроэлектростанций и других возобновляемых источников энергии.
Совет от бывалых путешественников. При покупке билетов сделайте предзаказ холодных закусок, в состав которых входят: форель, лосось, хлебные лепешки, вяленая оленина, паштет из оленины и горная клюква. Чтобы не смотреть на сумерки за оном, езжайте летом, когда световой день максимально долгий.
Восточный экспресс Хирам Бингхам, Перу
Этот поезд с пульмановскими вагонами в стиле 20-х годов прошлого века идет через туманные горы и бурлящие пороги перуанской реки Урубамба прямиком в цитадель инков – Мачу Пикчу. Семичасовой круиз берет свое начало на высокогорных плато, проходит через сельскохозяйственные террасы эпохи инков, зеленые поля и красочные деревушки, и заканчивается у знаменитого затерянного города Агуаскальентес.
Интересный факт. Маршрут проходит недалеко от горы Мачу Пикчу, т.е. на высоте более 2,2 км. Для пассажиров, у которых наблюдаются признаки горной болезни, заготовлены кислородные подушки и чай с листьями коки.
Экспресс Бернина, Швейцария - Италия
Путешествие от альпийских ледников Санкт-Морица до тропических пальм города Тирано в Италии – один из самых крутейших (как по открывающимся видам, так и в терминах перепада высот) ж/д-маршрутов, который удалось построить без специальных горных зубчатых рельсов, тяговых тросов и других технических ухищрений. Летом путешественники наслаждаются двухчасовой поездкой в открытых вагонах, что позволяет делать великолепные кадры, не опасаясь, что стекло исказит цветопередачу или резкость снимка.
Интересный факт. На маршруте есть настолько крутой поворот-шпилька, что пассажиры в хвосте поезда видят головные вагоны, идущие в противоположном от них направлении.
(с)
а поскольку и у нас есть не меньшия красота, то
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - место уникальное не только на Байкале, но и, пожалуй, в мире.Это место, где на узкой полоске Байкальского побережья удивительным образом слились воедино каменная кладка порталов тоннелей и подпорных стенок с колоритными неповторяющимися скалами. Склоны, обращенные к Байкалу, во многих местах очень круты, прорезаны узкими, но глубокими долинами, иногда почти вертикально вздымаются над озером; местами к озеру подходят отдельно стоящие массивы, находящиеся далеко от основных хребтов. Если взглянуть на карту, то кажется, что дорога действительно делает круг. Отсюда и название: Кругобайкальская железная дорога или просто - "Кругобайкалка".
… Когда-то давно, еще в конце XIX века, Россия приняла решение о строительстве железной дороги, соединяющей Центральную Россию и Дальний Восток. В 1898 г. были произведены изыскания вдоль берега Байкала. В 1902 г. была закончена трассировка и утверждена смета на строительство Кругобайкальской железной дороги.
По сложности и стоимости этот участок не имел себе равных в России. Дорогу вели то на вырубленных скальных склонах, то в многочисленных туннелях, то на мостах и виадуках, то на подпорных стенках над самим озером. Строили ее в основном сосланные в Сибирь каторжники. Самую красивую, западную часть дороги, делали поляки и прибалты, итальянцы и албанцы. Всего было задействовано около 15000 человек, работавших по 14-16 часов в сутки. Часто происходили несчастные случаи, за год погибло до 100 человек.
Старая Кругобайкальская железная дорога – это юго-западный участок побережья озера Байкал. Чуть менее 100 километров между Шаман-камнем в истоке Ангары и Шаманским Мысом под Слюдянкой.
Это мысы, утёсы, скалы, бухты. Это живописные речные долины, пади, красивейшие виды на озеро Байкал. Это редкие виды растений и птиц.
Старая Кругобайкальская железная дорога – это тоннели, мосты, виадуки, подпорные и одевающие стенки, галереи. Сооружённые человеком, они неповторимым образом слились с побережьем озера Байкал.
Старая Кругобайкальская железная дорога – это место паломничества туристов, художников, учёных, спортсменов. Это одна из главных достопримечательностей озера Байкал. И это одно из красивейших мест планеты.
Кто-то из туристов оставил после себя букет черёмухи на одном из оборудованных для отдыха мест...
На станции Старая Ангасолка расположен детский (пионерский ? )лагерь в котором есить кружок скалолазания.....
.....Инструктор вожатый обучает азам скалолазания на не действующем мосту,оставшимся после разбора второй ветки...
А вот и один из юных скалолазов (маленькая фигурка примерно в центре снимка)....)
Мост возле Старой Ангасолки
Часовня в Старой Ангасолке....
Одно из оборудованных для отдыха мест.
...на плэнере...
Старая Кругобайкальская железная дорога лежит на на скалах Олхинского плато, которое круто обрывается в воды озера Байкал.
Для размещения железнодорожного пути в скалах повсеместно вырубали полки. Ставили подпорные стенки для расширения и укрепления дорожного полотна.
Прорубали тоннели сквозь мысы и утёсы, возводили мосты и виадуки через реки и бухты озера Байкал. Многие реки и ручьи из-за их крутого нрава пришлось одеть в каменные желоба, трубы, лотки. Укрепляли даже скалы. Судите сами. Строители возвели 41 тоннель. Из них 40 сохранилось.
Общая протяжённость тоннелей около девяти с половиной километров. Было построено 15 каменных галерей и 3 железобетонных.
Через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков. Для защиты пути построили около 270 различных укреплений: подпорных стенок, мощений и прочих.
Было построено 18 каменных труб и лотков. По некоторым подсчётам на каждые 100 метров пути на Старой Кругобайкальской железной дороге приходиться одно инженерно техническое сооружение.
Сооружение дороги от Иркутска до байкальского мыса Малый Баранчик (на современных картах мыс Устьянский), на котором расположен порт Байкал, велось с 1896 по 1900 год; всего на эти цели было истрачено 3,47 млн руб. К этому времени также была достроена дорога от Сретенска до Мысовой на восточном берегу Байкала.
Строительство участка Кругобайкалки на восточном берегу началось в конце 1899 года, первоначально силы строителей были брошены на участок от Мысовой до Танхоя. Затем (начиная со второй половины 1901 года) был проложен участок от Танхоя до Слюдянки.
При строительстве этих отрезков широко применялся труд арестантов и ссыльно-каторжных Александровской каторжной тюрьмы.
Возведение самого сложного отрезка, от Слюдянки до станции Байкал началось лишь весной 1902 года (планировалось закончить его к 1905 году).
Местный житель - бурундук.
По первоначальному плану, на этом участке было необходимо соорудить 33 тоннеля общей стоимостью в 5,3 млн рублей; подпорных стенок на сумму 3,7 млн рублей; виадуков на сумму 1,6 млн рублей. В связи с возможным негативным влиянием вод озера была рассчитана минимальная высота пролегания железнодорожного полотна над урезом воды Байкала — 5,33 м. Технические условия при устройстве разъездов определяли пропускную способность дороги в 14 пар поездов в сутки.
В июле вдоль дороги полно бабочек.....
.....туристов не боятся)
А после утреннего тумана тяжелы на подъём от росы , улетать тяжело , приходится позировать ))
Красавец "Аполлон" занесён в "красную книгу"...
Саранки - лилии тоже в красной книге ( кажется)....)
преКРАСНО гармонируют с береговыми скалами ...)
Развалины....
По причине отсутствия прибрежной террасы доставка всех материалов к месту строительства (за исключением камня, добываемого на месте) осуществлялась по воде (летом — на баржах, зимой — на гужевом ходу по льду). Сложный рельеф берега, сложенного практически везде скальными породами, вынудил строителей подавляющую часть маршрута дороги прокладывать в тоннелях либо на искусственных полках, вырубленных в скале; откосы дороги приходилось укреплять подпорными стенками.
Строительство велось практически вручную; трудности и лишения, терпимые рабочими, усугублялись жарким летом и суровой зимой.
.....В гостях у сказки....
Багульник...
Народ спешит,чтобы успеть к вечерней электричке до Иркутска..... с этого участка кругобайкалки это ещё можно сделать,пройдя по Тёмной пади на ТРАНССИБ....это ещё километра четыре по тропе вверх по склону....Если в темпе то ещё часик топать.....
Опаздываем.....!!!!)
(с)
Роки Маунтейнер, Канада
Туристический поезд Rocky Mountaineer, следующий по маршруту Ванкувер-Калгари, повторяет маршрут 1885 года железной дороги Canadian Pacific, проходивший через запад Канады и Канадские Скалистые горы.
Перед пассажирами поезда открываются великолепные виды первозданной природы: утесы из застывшей черной лавы, кристально чистые озера, бурные горные реки, стада снежных канадских баранов, а, если сильно повезет, то можно увидеть даже черного медведя барибала или гризли.
Путешествие длится два дня с ночной остановкой в городе Камлупс в Британской Колумбии, так что пассажиры не пропустят дневные панорамы.
Интересный факт. Canadian Pacific была первой трансконтинентальной железной дорогой Канады. В наши дни она сохраняет свое значение как магистраль для грузовых железнодорожных перевозок, но в течение десятилетий была практически единственным средством перевозки пассажиров на большие расстояния в большинстве канадских регионов, а также сыграла важную роль в колонизации и развитии Западной Канады.
Совет от бывалых путешественников. Самые зачетные места в поезде – в начале первого вагона Gold Leaf, где пассажиры первого класса сидят в застекленной секции на втором этаже вагона.
Земмерингская железная дорога, Австрия
Земмеринг – первая в мире горная железная дорога. Она была закончена в 1854-м, еще до эры динамита и горнопроходческих щитов для прокладывания туннелей. Дорога проходит через 16 виадуков и 14 туннелей – все они выдолблены в скалах вручную. Это один из неоспоримых шедевров инженерии и живой памятник пионерам железнодорожного строительства.
То, что сейчас принято называть Земмерингской железной дорогой – на самом деле лишь один из ее старейших участков Глогниц-Мюрццушлаг длиной 42 км – именно по нему проходит маршрут туристического поезда. Сама же бывшая Земмерингск железная дорога сейчас входит в состав австрийской Южной железной дороги.
Несмотря на извилистость и обилие виадуков и туннелей, маршрут по австрийским Альпам от Глогница до Мюрццушлага занимает всего час.
Интересный факт. Земмеринг хорошо известен нумизматам – он отчеканен на многих коллекционных монетах, включая юбилейные 25 евро в честь 150-летия самой дороги.
Совет от бывалых путешественников. Не забудьте посетить железнодорожный музей Южной железной дороги (Südbahn) в Мюрццушлаге, чтобы больше узнать о самой дороге и инновационных для того времени инженерных приемах, которые использовались для ее постройки. Также стоит посетить местное кафе, там варят неплохой кофе и продают вкусную выпечку. Там же можно попробовать местное пиво Ghega и «железнодорожное» вино Südbahn.
Той-трейн на Дарджилинг-Гималайской железной дороге, Индия
Романтическое 8-часовое путешествие на необычном крошечном поезде Toy Train из Силигури, у подножия Восточных Гималаев, до станции Дарджилинг на высоте 2255 м, откуда открываются великолепные виды на Гималайские пики.
Поезд получил название игрушечного, потому что курсирует по одной из самых знаменитых узкоколейных железных дорог, шириной всего 610 мм. Дорога проходит через непролазные джунгли, сочно-зеленые долины, чайные плантации и леса кленов, каштанов, груш, вишен и кардамоновых деревьев.
Интересный факт. Маршрут очень популярен в индийском кино и неоднократно мелькал в болливудских блокбастерах (поклонники индийского кино не дадут соврать).
Вест-Хайланд, Великобритания
Самая живописная британская «железка» соединяет порт Маллейг на западном побережье Шотландии с Глазго. Полуторачасовое путешествие проходит по краю мрачных заливов, через редкие долины, торфяные болота и одинокие замки, но затем взору туристов открываются живописнейшие виды на аквамариновые воды морских заливов и маленькие острова Эгг, Мак и Рам.
Интересный факт. Виадук Гленфиннан на подъезде к Маллейгу засветился как один из задников Хогвартского экспресса в фильмах про Гарри Поттера.
Совет от бывалых путешественников. Лучшее время для этой поездки – весной, когда цветут местные дикие травы – желтый дрок и рододендрон, разумеется, если у вас нет аллергии на пыльцу.
Эль Чепе, Мексика
El Chepe – самый современный и комфортабельный пассажирский поезд в Мексике, который идет по железной дороге с «языколомным» названием Феррокаррил Чиуауа аль Пасифико (Ferrocarril Chihuahua al Pacifico). К счастью, гринго придумали для дороги альтернативное имя – Copper Canyon Railway (Медный Каньон). 13-часовое путешествие начинается на тихоокеанском побережье Мексики, проходит через ее пустыни и горы, отвесные каньоны, водопады, высокогорные пустынные плато и впечатляющие ландшафты Сьерра Тараумара.
Интересный факт. Эль Чепе проезжает через шесть Медных каньонов, если их объединить вместе, то они будут в 4 раза больше знаменитого Гранд каньона. Трещины и обрывы здесь достигают глубины более 2 км.
Совет от бывалых путешественников. Оптимальная температура для поездки стоит с октября по март, а летом тут слишком жарко и пыльно. Билеты лучше бронировать заранее.
Дору Лайн, Португалия
Маршрут назван в честь одноименной реки в Португалии. Антикварные вагончики от паровозного состава XIX века, «запряженные» в современный дизельный локомотив, мчатся по дороге, проходящей по краю обрывистого скалистого ущелья вдоль реки Дору. Во время путешествия, которое длится полтора часа, можно вдоволь налюбоваться винодельческим регионом Дору и его очаровательными деревушками. Из окон открываются впечатляющие виды на оливковые рощи и виноградники на холмистых террасах. Поезд останавливается на станции Пиньян, декорированной изысканной расписной сине-голубой плиткой из глины, которая называется азулежу. Панно из плитки демонстрируют местные речные пейзажи и сцены уборки урожая.
Интересный факт. В 2001 году ЮНЕСКО объявила винодельческий регион Алту-Дору в верхнем течении реки Дору Всемирным наследием.
Ган, Австралия
Этот двухдневный трансконтинентальный маршрут с севера на юг Австралии пролегает через кустарники и пастбища Аделаиды, чахлые поросли и пересохшие глинистые равнины Клэйр Уэллей, нетипичные для Австралийского континета джунгли и Красный центр с его «марсианскими» ландшафтами (там же находится знаменитая скала Улуру). Путешествие заканчивается в городе Дарвин, спокойной столице Северных Территорий Австралии.
Интересный факт. Название поезда – Ган (The Ghan) пошло от названия железной дороги Afghan Express, второе слово отпало вовсе, а первое – Afghan – сократилось до Ghan. Сама же железка получила такое название неспроста – в XIX веке по маршруту Гана и правда ходили верблюжьи караваны с одного побережья континента на другое.
Совет от бывалых путешественников. Если денег куры не клюют, берите билеты в Платиновый класс. Золотой на треть дешевле, но в Платиновом есть ванные комнаты и намного просторнее.
Берген, Норвегия
Самая высокая среди железных дорог на севере Европы позволяет хорошо рассмотреть самые древние, изъеденные ледниками, фьорды Норвегии. Поезд идет по высокогорному перевалу между Осло и Бергеном, затем мчится по продуваемым ледяными ветрами бесплодному горному плато Хардангервидда, на котором находится самый большой в Европе заповедник, занимающий площадь около 3500 кв. м. Заканчивается семичасовое путешествие в сочных зеленых долинах Бергена, который ранее, кстати, входил в ганзейский союз.
Интересный факт. 90% электроэнергии, которую использует Северная железная дорога Норвегии, составляет энергия от гидроэлектростанций и других возобновляемых источников энергии.
Совет от бывалых путешественников. При покупке билетов сделайте предзаказ холодных закусок, в состав которых входят: форель, лосось, хлебные лепешки, вяленая оленина, паштет из оленины и горная клюква. Чтобы не смотреть на сумерки за оном, езжайте летом, когда световой день максимально долгий.
Восточный экспресс Хирам Бингхам, Перу
Этот поезд с пульмановскими вагонами в стиле 20-х годов прошлого века идет через туманные горы и бурлящие пороги перуанской реки Урубамба прямиком в цитадель инков – Мачу Пикчу. Семичасовой круиз берет свое начало на высокогорных плато, проходит через сельскохозяйственные террасы эпохи инков, зеленые поля и красочные деревушки, и заканчивается у знаменитого затерянного города Агуаскальентес.
Интересный факт. Маршрут проходит недалеко от горы Мачу Пикчу, т.е. на высоте более 2,2 км. Для пассажиров, у которых наблюдаются признаки горной болезни, заготовлены кислородные подушки и чай с листьями коки.
Экспресс Бернина, Швейцария - Италия
Путешествие от альпийских ледников Санкт-Морица до тропических пальм города Тирано в Италии – один из самых крутейших (как по открывающимся видам, так и в терминах перепада высот) ж/д-маршрутов, который удалось построить без специальных горных зубчатых рельсов, тяговых тросов и других технических ухищрений. Летом путешественники наслаждаются двухчасовой поездкой в открытых вагонах, что позволяет делать великолепные кадры, не опасаясь, что стекло исказит цветопередачу или резкость снимка.
Интересный факт. На маршруте есть настолько крутой поворот-шпилька, что пассажиры в хвосте поезда видят головные вагоны, идущие в противоположном от них направлении.
(с)
а поскольку и у нас есть не меньшия красота, то
Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) - место уникальное не только на Байкале, но и, пожалуй, в мире.Это место, где на узкой полоске Байкальского побережья удивительным образом слились воедино каменная кладка порталов тоннелей и подпорных стенок с колоритными неповторяющимися скалами. Склоны, обращенные к Байкалу, во многих местах очень круты, прорезаны узкими, но глубокими долинами, иногда почти вертикально вздымаются над озером; местами к озеру подходят отдельно стоящие массивы, находящиеся далеко от основных хребтов. Если взглянуть на карту, то кажется, что дорога действительно делает круг. Отсюда и название: Кругобайкальская железная дорога или просто - "Кругобайкалка".
… Когда-то давно, еще в конце XIX века, Россия приняла решение о строительстве железной дороги, соединяющей Центральную Россию и Дальний Восток. В 1898 г. были произведены изыскания вдоль берега Байкала. В 1902 г. была закончена трассировка и утверждена смета на строительство Кругобайкальской железной дороги.
По сложности и стоимости этот участок не имел себе равных в России. Дорогу вели то на вырубленных скальных склонах, то в многочисленных туннелях, то на мостах и виадуках, то на подпорных стенках над самим озером. Строили ее в основном сосланные в Сибирь каторжники. Самую красивую, западную часть дороги, делали поляки и прибалты, итальянцы и албанцы. Всего было задействовано около 15000 человек, работавших по 14-16 часов в сутки. Часто происходили несчастные случаи, за год погибло до 100 человек.
Старая Кругобайкальская железная дорога – это юго-западный участок побережья озера Байкал. Чуть менее 100 километров между Шаман-камнем в истоке Ангары и Шаманским Мысом под Слюдянкой.
Это мысы, утёсы, скалы, бухты. Это живописные речные долины, пади, красивейшие виды на озеро Байкал. Это редкие виды растений и птиц.
Старая Кругобайкальская железная дорога – это тоннели, мосты, виадуки, подпорные и одевающие стенки, галереи. Сооружённые человеком, они неповторимым образом слились с побережьем озера Байкал.
Старая Кругобайкальская железная дорога – это место паломничества туристов, художников, учёных, спортсменов. Это одна из главных достопримечательностей озера Байкал. И это одно из красивейших мест планеты.
Кто-то из туристов оставил после себя букет черёмухи на одном из оборудованных для отдыха мест...
На станции Старая Ангасолка расположен детский (пионерский ? )лагерь в котором есить кружок скалолазания.....
.....Инструктор вожатый обучает азам скалолазания на не действующем мосту,оставшимся после разбора второй ветки...
А вот и один из юных скалолазов (маленькая фигурка примерно в центре снимка)....)
Мост возле Старой Ангасолки
Часовня в Старой Ангасолке....
Одно из оборудованных для отдыха мест.
...на плэнере...
Старая Кругобайкальская железная дорога лежит на на скалах Олхинского плато, которое круто обрывается в воды озера Байкал.
Для размещения железнодорожного пути в скалах повсеместно вырубали полки. Ставили подпорные стенки для расширения и укрепления дорожного полотна.
Прорубали тоннели сквозь мысы и утёсы, возводили мосты и виадуки через реки и бухты озера Байкал. Многие реки и ручьи из-за их крутого нрава пришлось одеть в каменные желоба, трубы, лотки. Укрепляли даже скалы. Судите сами. Строители возвели 41 тоннель. Из них 40 сохранилось.
Общая протяжённость тоннелей около девяти с половиной километров. Было построено 15 каменных галерей и 3 железобетонных.
Через реки, ручьи, пади, ложбины, бухты озера Байкал было переброшено около 470 больших и малых мостов и 6 виадуков. Для защиты пути построили около 270 различных укреплений: подпорных стенок, мощений и прочих.
Было построено 18 каменных труб и лотков. По некоторым подсчётам на каждые 100 метров пути на Старой Кругобайкальской железной дороге приходиться одно инженерно техническое сооружение.
Сооружение дороги от Иркутска до байкальского мыса Малый Баранчик (на современных картах мыс Устьянский), на котором расположен порт Байкал, велось с 1896 по 1900 год; всего на эти цели было истрачено 3,47 млн руб. К этому времени также была достроена дорога от Сретенска до Мысовой на восточном берегу Байкала.
Строительство участка Кругобайкалки на восточном берегу началось в конце 1899 года, первоначально силы строителей были брошены на участок от Мысовой до Танхоя. Затем (начиная со второй половины 1901 года) был проложен участок от Танхоя до Слюдянки.
При строительстве этих отрезков широко применялся труд арестантов и ссыльно-каторжных Александровской каторжной тюрьмы.
Возведение самого сложного отрезка, от Слюдянки до станции Байкал началось лишь весной 1902 года (планировалось закончить его к 1905 году).
Местный житель - бурундук.
По первоначальному плану, на этом участке было необходимо соорудить 33 тоннеля общей стоимостью в 5,3 млн рублей; подпорных стенок на сумму 3,7 млн рублей; виадуков на сумму 1,6 млн рублей. В связи с возможным негативным влиянием вод озера была рассчитана минимальная высота пролегания железнодорожного полотна над урезом воды Байкала — 5,33 м. Технические условия при устройстве разъездов определяли пропускную способность дороги в 14 пар поездов в сутки.
В июле вдоль дороги полно бабочек.....
.....туристов не боятся)
А после утреннего тумана тяжелы на подъём от росы , улетать тяжело , приходится позировать ))
Красавец "Аполлон" занесён в "красную книгу"...
Саранки - лилии тоже в красной книге ( кажется)....)
преКРАСНО гармонируют с береговыми скалами ...)
Развалины....
По причине отсутствия прибрежной террасы доставка всех материалов к месту строительства (за исключением камня, добываемого на месте) осуществлялась по воде (летом — на баржах, зимой — на гужевом ходу по льду). Сложный рельеф берега, сложенного практически везде скальными породами, вынудил строителей подавляющую часть маршрута дороги прокладывать в тоннелях либо на искусственных полках, вырубленных в скале; откосы дороги приходилось укреплять подпорными стенками.
Строительство велось практически вручную; трудности и лишения, терпимые рабочими, усугублялись жарким летом и суровой зимой.
.....В гостях у сказки....
Багульник...
Народ спешит,чтобы успеть к вечерней электричке до Иркутска..... с этого участка кругобайкалки это ещё можно сделать,пройдя по Тёмной пади на ТРАНССИБ....это ещё километра четыре по тропе вверх по склону....Если в темпе то ещё часик топать.....
Опаздываем.....!!!!)
(с)